Главная / Интересное / О пользе красной икры

О пользе красной икры

Красная икра в питании человека является очень важным продуктом, так как имеет полезные свойства. В составе икры находится много белков и полиненасыщенных кислот, а также есть йод, кальций, калий, фтор, железо, цинк, натрий, фосфор, хром, фолиевая кислота, витамины А, Е, Д. При употреблении икры укрепляются наши кости, улучшается зрение, память, кровообращение, мозговая деятельность. Икра кижуча содержит полную группу витамина В (В1, В2, В6, В12) и является наиболее полезной, рекомендуется пожилым людям и детям.

Красная икра калорийна, при употреблении небольшого количества, можно получить отличный заряд энергии. Существует ошибочное мнение, что икра способствует набору веса. Она состоит из белка почти на треть и вообще не содержит жиры и углеводы. А белок очень легко усваивается. В небольшом количестве полезна беременным женщинам. Для мужского здоровья — повышает потенцию.

Следует ограничить употребление соленой икры, если есть склонность к отекам, повышенное давление, тяжелое заболевание почек и сердца, а так же при гастрите.

КАК ХРАНИТЬ КРАСНУЮ ИКРУ. Закрытую заводскую баночку икры хранить нужно так, как указанно на таре и не использовать икру в пищу с истекшим сроком годности. Если вы приобрели икру в пластиковой упаковке, то в первую очередь следует икру переложить в стеклянную тару, предварительно ошпарив ее соленой водой. Укладывайте икру в баночку аккуратно, не повредив целостность икринок. Чтобы исключить доступ кислорода, добавляем сверху пару ложек растительного или оливкового масла, после этого герметично закрываем баночку неметаллической крышкой. Рекомендуемой температурой хранения считается -2-6 градусов Цельсия. Бытовые холодильники не раcчитаны на такую температуру . Если поставить баночку в дальний угол на самую ближнюю полочку к морозильной камере, то она простоит от 1 до 1,5 недели. Можно икру ставить в колотый лед, лед менять по мере таяния. Если икру заморозить в морозильной камере, то размораживать рекомендуется за 4 часа до употребления в холодильнике в обычной камере для продуктов.

polezpar